Статьи на русском

Минфин считает, что НК РФ не содержит полного списка признаков, указывающих на дробление бизнеса

Отсутствие признаков дробления бизнеса
Ведомство сделало данный вывод на основании правовой позиции, установленной Конституционным судом Российской Федерации. В своей позиции суд исходит из того, что налогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать методы учетной политики, системы налогообложения и использовать налоговые льготы, но этот выбор не должен провоцировать незаконную минимизацию налоговых обязательств.

Напомним, что к налогоплательщикам, которые недобросовестно платят налоги, государство применяет различные меры, благодаря которым может быстро получить все сведения о сокрытых суммах налогов. В то время как для законопослушных граждан предусмотрены определенные преференции. Например, они могут вернуть или зачесть излишне уплаченные налоги, исключить некоторые расходы из налоговой базы и обжаловать решение налоговиков.

Доказательства неправомерного использования налогоплательщиками своих прав для уклонения от уплаты налогов должны быть предоставлены ФНС. Однако ведомство может собирать и анализировать данную информацию только в рамках проведения контрольных мероприятий.

Минфин также подчеркнул, что методы оптимизации налогообложения постоянно развиваются, а экономическая активность налогоплательщиков очень разнообразна. Именно поэтому в Налоговом Кодексе невозможно установить полный список признаков дробления бизнеса, которые будут указывать на злоупотребление налогоплательщиками своими правами в целях оптимизации налогообложения.
Новости