Статьи на русском

Может ли ФНС доначислить налоги из-за ошибок в бухучете?

Ошибки в бухучете, доначисление налогов
Ошибки в бухгалтерской отчетности приводят к доначислению налогов, но только тогда, когда они связаны с реальными хозяйственными операциями. Одного указания на наличие ошибки недостаточно, инспекция обязана представить доказательства.
Учетные ошибки, которые не относятся к хозяйственным операциям, могут стать основанием для привлечения к ответственности за грубое нарушение правил учета по статье 120 НК РФ и получения штрафа, но не для доначисления налоговых платежей.

Для того чтобы оштрафовать компанию по статье 120 НК РФ, ФНС должна предъявить доказательства о том, что выявленные нарушения действительно являются грубыми, например:
  • Отсутствуют счета-фактуры, регистры бухгалтерского или налогового учета или первичные документы.
  • Неправильно или несвоевременно отражены денежные средства, хозяйственные операции, материальные и нематериальные ценности, финансовые вложения на счетах бухучета, в отчетности и в регистрах налогового учета.
Чтобы избежать штрафа за ошибки в бухучете, организации нужно своевременно уплатить недостающий налог и начисленные пени, а затем направить в ФНС уточненную декларацию.
Вопрос - ответ