Статьи на русском

Компании с высоким уровнем риска исключат из госреестров

Исключение из госреестра компаний
Федеральный закон от 02.11.2023 № 519-ФЗ позволяет исключать из единых госреестров организации и ИП, которые по оценке платформы Центрального банка «Знай своего клиента» обладают высокой степенью риска.

ФНС уже давно борется с однодневными организациями, брошенными предприятиями и уклонением от уплаты налогов. Механизм принудительного удаления компаний-банкротов из ЕГРЮЛ и ЕГРИП действует и широко используется, но несмотря на все усилия, теневой бизнес продолжает разрабатывать новые и новые методы.

Основная цель налоговой — вывести с рынка недобросовестные компании, занимающиеся отмыванием денег. Риск ликвидации должен стимулировать бизнес вести дела честно и прозрачно. Теперь к процессу «чистки» госреестров подключился Центральный банк РФ.

Закон 519-ФЗ систематизирует основания для исключения компаний из ЕГРЮЛ и ЕГРИП по решению налоговиков и добавляет новое основание для исключения из государственных реестров — нарушение норм «антиотмывочного» закона 115-ФЗ.

Напомним, с 2022 года Банк России запустил антиотмывочную платформу «Знай своего клиента» (ЗСК). С ее помощью банки получают информацию об оценке рисков своих клиентов. Компании делят на три зоны риска по степени сомнительности их деятельности:

  • Зеленый — низкий риск.
  • Желтый — средний риск.
  • Красный — высокий риск.

В «зеленую» зону входят компании без признаков сомнительных операций. В «желтой» находятся организации, использующие «серые» схемы наряду с законной деятельностью.

К высокорискованным («красным») предприятиям обычно относят фирмы-однодневки. Если ЦБ РФ и обслуживающий банк признают деятельность такой компании сомнительной, то проведение транзакций, сделок, операций, движение средств по счету и доступ к интернет-банкингу заблокируют. Кроме этого, высокорисковые компании не смогут открыть счет в других банках.

Что делать компаниям из «красной» зоны

  • Обжаловать решение ЗСК в Межведомственной комиссии (МВК) при Банке России в течение 6 месяцев.
  • Если решение МВК после проверки остается отрицательным, компания может обратиться в суд.
Если организация не предпринимает никаких действий и не обжалует решение ЗСК в МВК, то через 6 месяцев после принятия решения, ФНС начнет процесс исключения организации из госреестра. Инспекция опубликует информацию о решении исключить компанию из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Бизнес может обжаловать это решение в течение 3 дней. Если обжалования решения нет, то процесс исключения считается завершенным.

Учредители, руководители юрлиц и ИП, которые были исключены из госреестров из-за нарушения норм закона, не смогут зарегистрировать новый бизнес в течение 3 лет. Это коснётся также участников, которые имеют 50% и более доли в таких организациях.

Чтобы не попасть в группу высокого риска, компания должна быть открытой и понятной для ЦБ и ФНС. Для этого юрлицам и предпринимателям необходимо проверять контрагентов, следить за прозрачностью бизнеса и своевременно уплачивать налоги. Обратитесь в компанию ИАС Аутсорсинг, наши специалисты помогут вам разобраться с финансовой отчетностью и приведут в порядок бухучет. Мы занимаем 2-е место в рэнкинге RAEX в области аутсорсинга учетных функций по бухгалтерскому и налоговому учету (по итогам 2022 года). Рекомендательные письма смотрите здесь.
Новости