Аудит затрат
Выживаемость бизнеса в условиях нестабильной экономики, возможность упрочить конкурентные позиции и нарастить прибыль напрямую зависит от грамотного формирования затрат, которые определяют себестоимость и цены реализации конечного продукта компании.
Аудит затрат – проверка своевременности, полноты и корректности отражения в бухгалтерском и налоговом учете материальных, трудовых и прочих затрат на производство продукции (работ, услуг) в соответствии с действующим законодательством, а также анализ их целесообразности.
Цели и задачи Аудита затрат
Помогает оценить реальные издержки производства, выявить резервы для экономии, а также обозначить области неэффективности, потерь и утечек.
Позволяет гарантировать, что данные о затратах и информация о них в отчетности являются надежными, актуальными и полезными для руководства, акционеров, кредиторов, регулирующих органов и других заинтересованных пользователей.
Предоставляет возможность своевременно выявить ошибки и нарушения в системе учета, а также защитить активы и интересы компании.
Способствует повышению качества продукции, производительности и прибыльности бизнеса, а также усиливает его конкурентные преимущества.
Когда требуется аудит затрат
Аудит затрат на производство является одной из самых востребованных услуг, и чаще всего к экспертам ИАС обращаются в случаях, когда:
- Себестоимость продукции растет быстрее прибыли и падает рентабельность бизнеса
- В период кризиса компания сталкивается с необходимостью сокращения затрат
- Нужно подтвердить обоснованность затрат партнерам, собственникам, инвесторам, кредиторам
- Требуется проверить актуальность цен и калькуляций, соответствие установленным нормативам
- Строительная компания привлекает средства «дольщиков», и банк для раскрытия эскроу-счета может потребовать подтверждение правильности формирования затрат и стоимости объекта строительства.
- Ведется раздельный учет НИОКР или производства продукции, реализуемой по гособоронзаказу (ГОЗ), и компании нужно обосновать стоимость и подтвердить корректность осуществленных затрат
- В рамках господдержки получен льготный кредит на реализацию крупного инвестпроекта, и уполномоченный банк запрашивает обоснование фактических инвестиционных затрат и причин отклонений от запланированных значений
- Организация пользуется господдержкой в виде субсидий на возмещение осуществленных затрат и требуется подтвердить фактические расходы. Примером может быть субсидия ТОР, ОЭЗ на создание (реконструкцию) объектов инфраструктуры, присоединение к инженерным сетям или компенсация до 70% затрат на НИОКР по современным технологиям
- Компания стремится оптимизировать учет затрат, чтобы использовать возможности налоговой оптимизации, предоставляемые действующим законодательством
Преимущества ежегодного аудита затрат
В ходе проведения аудита затрат эксперты ИАС:
- Оценят эффективность применяемых методов учета затрат на производство, их соответствие законодательным и нормативным актам, положениям учетной политики.
- Проверят правильность оформления первичных расходных документов, корректность аналитического и синтетического учета затрат, отражения расходов в бухгалтерской и налоговой отчетности.
- Выявят и помогут исправить ошибки в формировании себестоимости, предложат направления по их дальнейшему недопущению.
- Проведут финансовый анализ предприятия, факторный анализ затрат с целью повышения эффективности использования ресурсов, определения резервов для поступательного развития.
- Предложат систему мер, способствующих оптимизации затрат, снижению налоговых рисков.
Что получит заказчик в результате проведенного аудита затрат
Отчет
Подробный отчет, содержащий указания на выявленные ошибки и способы их устранения.
Презентация результатов и рекомендации
Краткое изложение результатов аудита, а также перечень практических рекомендаций по оптимизации учета затрат.