Статьи на русском

Минпромторг предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз товаров без обязательной маркировки

Наказание за отсутствие маркировки товаров
По сообщению газеты «Известия»,‎ Министерство промышленности и торговли предложило ужесточить наказание за ввоз товаров без маркировки.

Напомним, в статью о незаконном предпринимательстве планируют внести изменения. В настоящее время закон предусматривает ответственность только за распространение контрафактной продукции на территории России: её производство, покупку, хранение, перевозку и продажу. Действующий закон не предусматривает наказаний за ввоз немаркированных товаров. На сегодняшний день санкции распространяются только на поставщиков, которые импортируют контрафактный алкоголь и опасные психоактивные вещества.

Однако теперь ведомство планирует расширить список наказуемых действий поставщиков, включив в него ввоз товаров на территорию Российской Федерации. Если предложение будет принято, то для импортеров контрафактной продукции могут быть предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей, а также до трех лет принудительных работ или лишения свободы. В том случае, когда преступление совершено группой лиц, срок заключения увеличивается на один год. При ввозе продукции в особо крупных размерах штраф возрастает до 500 тыс. рублей, а лишение свободы — до шести лет.

Почему власти хотят ужесточить наказание:

Министерство промышленности и торговли считает, что это поможет разрешить противоречия между продавцами и импортёрами, а также обеспечит защиту прав потребителей.

В Национальном научном центре компетенций в области противодействия незаконному обороту промышленной продукции также отметили, что в последнее время объём импортных товаров на российском рынке увеличился. Например, предприниматели стали чаще импортировать одежду, пищевые добавки, бытовую технику и продукты питания. Многие из этих товаров подлежат обязательной маркировке. Данные процессы требуют усиления контроля со стороны государственных органов, чтобы обеспечить соблюдение законодательства и защитить интересы российских потребителей.
Новости