Статьи на русском

В ФНС России объяснили претензии к блогерам

Претензии ФНС к блогерам
По словам главы Федеральной налоговой службы, при проверках блогеров чаще всего выявляют неуплату НДФЛ, некорректное отражение прибыли и дробление бизнеса. «Основная проблема с налогами у блогеров — это их быстрый рост и отказ от традиционных моделей развития бизнеса. И к ним не стоит относиться пренебрежительно, так как они создают продукты, которые формируют экономику страны», — поясняет Даниил Егоров в интервью РБК.

В налоговой службе также отметили, что никаких политических предпосылок для проверок блогеров не было.

Напомним, что с начала 2023 года многим крупным российским блогерам предъявили обвинения по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Например, известная создательница проекта «Марафон желаний» Елена Блиновская находится под следствием с апреля текущего года. По информации из некоторых источников, она использовала схему «дробления» бизнеса для сокращения суммы полученных доходов, чтобы не платить налоги.

На семейную пару блогеров Артема и Валерию Чекалиных, которые зарабатывали на проведении фитнес-марафонов, также завели уголовное дело по факту легализации денежных средств в особо крупном размере. Они заплатили государству внушительную сумму штрафа — 500 миллионов рублей с учётом доначислений пени и штрафов.

По словам Егорова, блогеры могут работать в легальном поле — важно соблюдать законы и «уточняться», не изменяя налоговую базу.
Новости