Статьи на русском

Оксана Жукова провела вебинар «Что с дроблением бизнеса в 2024 году?»

Дробление бизнеса в 2024 году
8 февраля Оксана Жукова, заместитель директора Департамента бухгалтерского обслуживания компании «ИАС Аутсорсинг», провела вебинар «Что с дроблением бизнеса в 2024 году? На что смотрят инспекторы?» на платформе Klerk.ru.
Компании, чей годовой оборот приближается к отметке в 200 миллионов рублей, часто применяют схему дробления, чтобы не выходить за рамки спецрежима и сохранить свои преимущества. На вебинаре компания «ИАС Аутсорсинг» рассказала, как снизить риски интереса налоговой к вашим компаниям, по каким признакам налоговые инспекторы определяют дробление бизнеса в 2024 году, как отличить законную оптимизацию от дробления, как правильно разделить бизнес и получать законную экономическую выгоду.
Область экспертизы Оксаны Жуковой — контроль соответствия ведения бухгалтерского и налогового учета законодательству РФ, методологическая поддержка проектов. Оксана обладает 20-летним опытом в бухгалтерском учете для компаний из сферы ИТ, производства, строительства, общепита, оптовой и розничной торговли. В 2023 году Жукова прошла повышение квалификации по специальности «Эффективное управление операционной деятельностью компаний HoReCa».

Оксана Жукова проконсультировала участников вебинара, предпринимателей и бухгалтеров, как те или иные ситуации в бизнесе трактует налоговая инспекция. Например, тот факт, что некоторые работники числятся в нескольких компаниях и переводились из одной в другую, может трактоваться налоговой инспекцией как подозрительный факт, требующий проверки. Такой же статус у компаний, которыми управляют одни и те же лица: налоговая может смотреть на них как на группу.

Еще один вопрос участников вебинара был связан с деятельностью трёх индивидуальных предпринимателей, которые являются родственниками, при этом у каждого свои розничные магазины, торгующие аналогичным товаром. К тому же контроль за деятельностью ИП осуществляет одна ООО. Эксперт компании «ИАС Аутсорсинг» Оксана Жукова рекомендовала предпринимателям запастись хорошей доказательной базой для налоговой инспекции, так как подобный формат ведения бизнеса выглядит довольно рискованно. Участники вебинара поблагодарили Оксану Жукову за полезный вебинар и интересную информацию о дроблении.
Когда дробление может считаться законным?
У вас салон красоты (ООО) и вы открываете еще одно ООО — турагентство. Это законно, даже если у компаний один собственник, а обе компании находятся в разных помещениях одного здания на основании отдельных договоров аренды помещений с арендодателем.

У вас кафе (ООО) и вы решаете открыть еще два кафе (тоже ООО).
Открываете в других частях города, но с другими названиями и концепцией. При этом вы не задействуете одних и тех же работников и оборудование.
Использование в структуре бизнеса нескольких компаний или ИП должно быть обосновано деловыми целями, разумными экономическими причинами. В качестве такой цели не может рассматриваться исключительно налоговая экономия. При этом все участники схемы должны быть независимы и вести реальную предпринимательскую деятельность.
Все признаки дробления бизнеса и рекомендации по легальному разделению бизнеса доступны в презентации «ИАС Аутсорсинг».

Новости