Услуги
Смотреть все
Направления
Поиск
18 ноября 2024 МСП банки

Как попасть в реестр МСП в 2024 году: какие льготы и преимущества доступны для бизнеса

Как попасть в реестр МСП в 2024 году: какие льготы и преимущества доступны для бизнеса
Ключевая задача реестра МСП — проверка благонадёжности контрагентов, клиентов и потенциальных партнёров. Компании, состоящие в нем, имеют возможность рассчитывать на поддержку со стороны государства, включая:

  1. Субсидии и гранты;
  2. Кредитование на льготных условиях;
  3. Участие в госзакупках;
  4. Консультационные услуги;
  5. И иные преференции.

Единый реестр поддержки МСП доступен на портале ФНС. Платформа обновляется ежемесячно десятого числа. В этот же день из списка удаляются сведения об организациях, которые прекратили деятельность в прошлом месяце. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые не подали отчёты в положенный срок или не подходят под определенные критерии, исключаются из реестра.

Чтобы удостовериться в том, зарегистрирована ли организация в реестре МСП, можно ввести ОГРНИП, ИНН или название компании в поле поиска на веб-ресурсе ведомства.

Что дает вступление в реестр

Уменьшенные (сниженные) налоговые ставки на пенсионное страхование составляют 10%, на медицинское страхование — 5%, а на социальное страхование в случае временной нетрудоспособности и материнства – 0% (п. 2.1 ст. 427 Налогового кодекса Российской Федерации).

Ведение упрощенного бухучета. Малый бизнес может применять упрощённые формы бухгалтерской отчетности (согласно ч. 4 ст. 6 Фед. закона № 402-ФЗ) и вести учёт по упрощённой схеме (Информация Минфина РФ № ПЗ-3/2015). Кроме того, МСП имеют право не проходить обязательную аудиторскую проверку финансовой отчётности (пп. «а» п. 4 ч. 1 ст. 5 Фед. закон № 307-ФЗ).

Сокращённые сроки для проведения плановых выездных проверок. Для малых предприятий продолжительность проверок ограничена 50 часами, а для микропредприятий — 15 часами (вместо стандартных 10 рабочих дней для иных субъектов).

Смягчение наказания за административные правонарушения. С 2022 г. в КоАП РФ были внесены некоторые изменения для субъектов МСП. Так, впервые нарушивших закон предпринимателей могут освободить от штрафов, ограничившись лишь предупреждением. Однако для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • правонарушение не связано с причинением или угрозой причинения вреда здоровью людей, окружающей среде, государству или имущественным ущербом;
  • правонарушение обнаружено в ходе государственного контроля или муниципального контроля.

Предприниматели из реестра МСП вправе арендовать государственное имущество, включая земельные участки, недвижимость и оборудование, на льготных условиях или даже безвозмездно. Перечень такого имущества определён в распоряжении Росимущества от 29 октября 2021 года под номером 501-р. По истечении 2х лет аренды арендатор получает преимущественное право выкупа этого имущества. Приобрести его можно по рыночной стоимости в рассрочку на 5 лет, как указано в законе 159-ФЗ. Преференции при госзакупках. В соответствии с постановлением Правительства, государственные заказчики и компании с государственным участием должны заключать контракты с субъектами МСП на сумму не менее 25 %. Это необходимо для привлечения большего количества участников МСП к таким контрактам. Субъекты МСП, заключившие кредитный договор, могут обратиться в фонды содействия кредитованию и фонды поручительств с просьбой предоставить гарантию исполнения обязательств. Это означает, что если организация не сможет выполнить свои обязательства по договору (например, вернуть заёмные средства), гарант возьмёт на себя ответственность за выполнение этих обязательств.

Какие сведения хранятся в реестре

Платформа позволяет находить партнёров, оказывающих конкретные услуги или поставщиков товаров. При помощи функции детального поиска можно указать определенный регион или город.

Реестр также предоставляет возможность искать компании по наличию лицензий в образовательной, медицинской, аудиторской, оценочной и других областях. Данная опция очень полезна для организаторов закупок. Так, они могут убедиться, что все участники имеют необходимые разрешения и лицензии для предоставления услуг.сведения в реестре МСП

Внесение в реестр МСП

Регистрация в базе происходит автоматически без подачи заявления и посещения ведомства на основе предоставленных данных:

  • из деклараций;
  • информации о среднесписочной численности сотрудников за прошедший год;
  • сведений из реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
условия внесения в реестр МСПобращение в реестр МСПКак правило, инспекторы рассматривают обращения в течение 15 рабочих дней. Если организация отвечает требованиям, её внесут в реестр. Следить за состоянием заявки можно, используя ее номер.

Причины исключения из реестра МСП

  • Не предоставлена информация о среднесписочной численности сотрудников.
  • Отсутствует налоговая декларация для определения годового дохода организации.
  • Юрлицо и ИП не соответствует критериям МСП. ФНС анализирует данные на основе годовых отчётов. Если выявлено превышение максимальных значений, предусмотренных 209-ФЗ, бизнес удалят из реестра.
  • Прекращение деятельности, ликвидация ИП или ООО.

Налоговые органы не уведомляют об исключении из реестра МСП. Предприятия, утратившие этот статус, больше не имеют возможности получать государственные субсидии, выгодные кредиты и иные формы поддержки. Им запрещено принимать участие в тендерах по государственным закупкам на льготных условиях. Такие организации также не могут заменить административное наказание предупреждением или получить иные преференции.

Как вернуться в реестр МСП

Если причина исключения — несвоевременная сдача отчётности, то предоставьте без промедления отсутствующие документы или скорректированный расчёт в Федеральную налоговую службу. По завершении данной процедуры ваш бизнес будет вновь внесен в реестр 10-го числа месяца, следующего за месяцем представления документов.

Чтобы избежать подобных ситуаций, доверьте ведение отчетности профессиональным налоговым консультантам. Мы обеспечим своевременное предоставление всех необходимых документов, чтобы ваша компания не потеряла статус нахождения в реестре МСП.

Остались вопросы? Напишите нам! Мы занимаем 1-е место в рэнкинге RAEX в области аутсорсинга учетных функций по бухгалтерскому и налоговому учету (по итогам 2024 года). Рекомендательные письма смотрите здесь.

Читайте также

Подпишитесь на обновления пресс-центра

Заявка успешно отправлена
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Video
Задать вопрос
Перезвоним вам в течение часа
Заявка успешно отправлена
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Получить расчет

Шаг 1/8

Укажите сферу деятельности компании






Укажите организационно-правовую форму компании




Укажите систему налогообложения компании



Укажите количество исходящих накладных/актов в месяц






Какое среднемесячное количество платежных поручений?






Укажите количество сотрудников




Будут ли сотрудники Заказчика выставлять акты/накладные?


Требуется ли вести участок «Расчет з/п и кадровое администрирование»?


Требуется ли ведение Клиент-Банка?


Наличие внешнеэкономической деятельности?


Ваш город

















Куда вам отправить расчет?


Нажимая на кнопку “отправить”, я принимаю условия Политики конфиденциальности, и даю согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квиз

Примерное время прохождения 10 минут

Шаг 1/9

Являетесь ли вы сотрудником ИАС?


Дорогой коллега! Мы подготовили подарки для тех, кто правильно ответит на все вопросы и подпишется на наш Телеграм-канал https://t.me/informauditservis.
Желаем тебе удачи в прохождении квиза! :)

В каком спорте был чемпионом И.М. Поддубный?



Какой регион исследовал Н.М. Пржевальский?



Какой архитектурный стиль принес известность Ф.О. Шехтелю?



Почему Ф.М. Достоевский внес изменения в финал «Преступления и наказания»?



Какой научный журнал финансировал П.П. Рябушинский?



Какая проблема внешней экономики, описанная Афанасием Никитиным актуальна и сегодня в экспорте?



Какой банк был основан в ходе финансовых реформ Николая Бунге?



Какой хирург первым применил гипсовую повязку для фиксации переломов?



Как Поддубный воспринимался в Европе?




Какие благотворительные инициативы Саввы Морозова были наиболее масштабными?



Какое из этих произведений не принадлежит перу Некрасова



Какие географические открытия не сделал Пржевальский?



Андрей Нартов изобрел токарно-копировальный станок в 1717, а когда появился его аналог в Европе:



Какая монополия была у крупнейшего банкира России XIX века А.Л. Штиглица:



Ваш результат