Статьи на русском

Минфин разрешил признавать безнадежными долги контрагентов, принудительно ликвидированных по решению ФНС

Безнадежные долги контрагентов
Министерство Финансов РФ в письме от 26.01.24 № 03-03-06/1/6337 напоминает, что при расчете налога на прибыль, компания может учесть в расходах дебиторскую задолженность контрагента, исключенного из единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) по решению налоговой инспекции.
Напомним, основания для принудительного исключения действующих юридических лиц из реестра перечислены в пункте 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ:
  • наличие в реестре сведений о компании, признанных недостоверными, в течение шести и более месяцев;
  • отсутствие у организации и ее учредителей средств для самостоятельной ликвидации;
  • отсутствие средств на процедуру банкротства;
  • наличие оснований, предусмотренных законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем;
  • наличие оснований, предусмотренных пунктом 4 статьи 7.8 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
В случае принудительного исключения организации из единого государственного реестра юридических лиц, ее обязательства считаются прекращенными в том же порядке, как и при самостоятельной ликвидации юрлица, поясняет ведомство (п. 6 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, ст. 419 ГК РФ).

Соответственно дебиторская задолженность контрагента, исключенного из ЕГРЮЛ по принудительным основаниям, может быть признана безнадежной и учтена во внереализационных расходах согласно подпункту 2 пункта 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ.
Новости