Статьи на русском

Сделки с иностранными компаниями в 2024 году: что нужно учитывать бизнесу

Сделки с иностранными компаниями в 2024 году
Фед. закон No 539-ФЗ от 27.11.23 г. расширил список взаимозависимых лиц, чьи сделки могут быть проверены ФНС на предмет соответствия рыночным ценам. В 2024 г. в этот перечень были добавлены зарубежные организации, находящиеся под контролем одного и того же лица. Данные правила распространяются на сделки с иностранными компаниями, где доходы и расходы учитываются с 1 января 2024 года, без учёта даты заключения сделки. Почему взаимозависимые лица попадают под особый контроль и как их выявляет ФНС, мы писали в статье.

Что изменилось

Теперь инспекторы могут контролировать и анализировать транзакции, которые налогоплательщики из России проводят со своими аффилированными иностранными контрагентами. Когда цены в подобных сделках значительно отличаются от рыночных, ФНС вправе скорректировать налоговую базу в соответствии с рыночной стоимости. Если после изменения цен у зарубежного партнёра, который не является налоговым резидентом РФ, появляется прибыль, она считается доходом от дивидендов, полученным от российских источников.
доход иностранной компании
Вследствие этого, компаниям следует сосредоточить внимание на следующих моментах:
  1. Анализ налоговых рисков и мониторинг текущих сделок с зарубежными компаниями на соответствие изменениям в законодательстве.
  2. Актуализация внутренних документов с учетом новых правил для предотвращения возможных штрафов со стороны ФНС.
  3. Правильное отражение доходов и расходов в соответствии с принятыми изменениями.
Иностранные компании должны предоставлять сведения о своих сделках с контрагентами РФ в налоговый орган по месту своей постановки на учёт. Эта информация может включать данные о контрагентах, суммах сделок, условиях и обстоятельствах их совершения.
Кроме того, иностранные организации обязаны соблюдать требования валютного контроля и предоставлять информацию о валютных операциях, связанных с российскими контрагентами (сведения о резидентах России, с которыми проводятся валютные операции, сумме операций, валюте платежа). О том, как бизнесу избежать штрафов за нарушение валютного законодательства в 2024 году, мы писали в материале.
С 01.01.24 г. власти внесли изменения в список связанных лиц, сделки которых контролируются. Они включают прямого владельца юридического лица (бенефициара) и его контролируемые иностранные компании (КИК), а также организации, принадлежащие близким родственникам бенефициара. При определённых обстоятельствах в этот список могут попасть лица, владеющие менее 25% акций, и зарубежные организации, созданные без официальной регистрации юрлица.

Помимо этого, были увеличены штрафы за использование искусственно завышенных или заниженных цен во внешней торговле с целью уклонения от уплаты налогов, а также за сокрытие участия в группе компаний или проведение сделок внутри этой группы.
штрафы с зависимыми иностранными контрагентами

Налогообложение доходов от операций с зарубежными контрагентами

С этого года также изменился список доходов иностранных организаций, которые облагаются налогом на прибыль. Теперь доходы, полученные от предоставления услуг или выполнения работ для российских организаций, рассматриваются как доходы из российских источников. Это правило будет действовать, когда услуги и работы осуществлялись на территории РФ, а клиент, пользующийся этими услугами, ведет деятельность в России. Локация, где покупатель выполняет данную деятельность, устанавливается в соответствии с адресом государственной регистрации организации.

Доходы иностранных компаний от предоставления услуг и выполнения работ для зависимых российских компаний облагаются налогом на прибыль по ставке 15 % (согласно новой ред. п. 2 ст. 284 НК РФ). Этот налог должен быть уплачен при покупке услуг и работ у иностранных взаимозависимых компаний.

Остались вопросы? Напишите нам! Мы занимаем 1-е место в рэнкинге RAEX в области аутсорсинга учетных функций по бухгалтерскому и налоговому учету (по итогам 2024 года). Рекомендательные письма смотрите здесь.
Статьи