Статьи на русском

Что считается налоговым преступлением?

Что считается налоговым преступлением
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут привлечь к уголовной ответственности не только за уклонение от уплаты налогов в крупном размере, но и за сокрытие денежных средств. Инспекторы ФНС пояснили, какие нарушения в налоговой сфере считаются преступлением и что значит «сокрытие денежных средств».

К преступлениям в сфере налогообложения относятся:

  • уклонение от уплаты налогов, сборов, взносов;
  • невыполнение обязанностей налогового агента;
  • сокрытие имущества или денежных средств компании или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Под сокрытием финансовых средств или имущества понимается:

  • непредставление или утаивание информации;
  • использование расчетных счетов контрагента. Например, должник осуществляет расчеты со своими контрагентами-кредиторами, минуя собственные расчетные счета, которые были заблокированы ФНС;
  • продажа имущества, за счет которого инспекторы могли бы взыскать долги налогоплательщика.

Сокрытие денежных средств и имущества составляет основу преступления, регламентируемое статьей 199.2 УК РФ. В том случае, если стоимость сокрытого имущества превысит 2,5 млн рублей, налогоплательщик может получить:

  • штраф до 500 тыс.руб.;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы сроком до 3-х лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет (при сокрытии денег или имущества в особо крупном размере (более 9 млн руб.).

В дополнение к этому виновное лицо может быть лишено права занимать определенные должности или заниматься той или иной деятельностью.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, взносов в крупном и особо крупном размере, а также за неисполнение обязанностей налогового агента определена статьями 198, 199 и 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Напомним, что для компаний считается крупным размером сумма налогов, сборов и взносов, превышающая 15 млн рублей в пределах трех финансовых лет подряд. Особо крупным размером считается сумма, превышающая 45 млн рублей за аналогичный период. В соответствии со статьей 78 УК РФ, сроки давности в отношении указанных преступлений составляют 2 года и 6 лет в зависимости от величины причиненного ущерба. Таким образом, если организация не уплатила налоги в крупном размере, ее директора могут привлечь к ответственности в течение двух лет с момента совершения преступления, а в случае неуплаты в особо крупном размере – в течение шести лет.

Инспекторы поясняют, что налогоплательщик может избежать уголовного наказания за неуплату налогов. Для этого необходимо заплатить недоимку, пени и штраф не позднее 75 рабочих дней со дня вступления в силу решения о привлечении к налоговой ответственности. В этом случае налоговики не будут передавать соответствующие документы и информацию в следственные органы для возбуждения уголовного дела (п. 3 ст. 32 НК РФ). Однако если погашение долга происходит после истечения указанного срока, то прекращение уголовного преследования возможно при соблюдении следующих условий:

  • штраф, пени, недоимка полностью уплачены (п. 1 ст. 76.1 УК РФ, примечания к ст. 198, 199, 199.1 УК РФ, п. 7 ч. 1 ст. 24 и ч. 1.2 ст. 148 УПК РФ);
  • преступление совершено впервые.
Вопрос - ответ