Статьи на русском

Что не так с финансовым аутсорсингом в России? Колонка Михаила Брюханова для РБК

С каждым годом все больше компаний в России обращаются к услугам финансового аутсорсинга, чтобы сфокусироваться на основных бизнес-процессах. Однако Россия все еще отстает от ведущих мировых экономик по уровню развития финансового аутсорсинга. В чем причины этого отставания, в колонке для РБК рассказывает Михаил Брюханов, управляющий партнер компании «ИАС»

С одной стороны, рынок финансового аутсорсинга в России выглядит оптимистично: суммарная выручка участников рэнкинга RAEX, которые оказывают услуги передачи процессов бухгалтерского, налогового и кадрового учёта, а также расчёта заработной платы, ежегодно растет. Так по итогам 2022 года она увеличилась на 14,4% и составила 22,1 млрд руб. ($234,5 млн - по курсу на 24 октября 2023 года, по итогам 2021 года был зафиксирован рост в 21%).

С другой стороны, российский рынок заметно отстает от ведущих рынков: по данным ReportLinker, только аутсорсинговый рынок США в 2022 году оценивался в $19,4 млрд, в то время как рынок Китая, второй по величине экономики мира, достигнет прогнозируемого размера рынка в $2,7 млрд к 2030 году.
Общий объем мирового рынка аутсорсинга финансов и бухгалтерского учета в 2022 году составил $43,1 млрд, а к 2030 году может достигнуть $68,8 млрд.

Интерес к аутсорсингу за рубежом обусловлен пониманием экономической выгоды от снижения затрат и увеличения эффективности бизнеса. Тем временем руководители многих российских компаний до сих пор опасаются использовать финансовый аутсорсинг. Почему так происходит?

Основных причин несколько.

1. Компании боятся передавать третьим лицам конфиденциальные сведения о своем бизнесе.

В западных странах законы, регулирующие конфиденциальность и безопасность данных, стоят на стороне потребителей и клиентов в отрасли финансовых услуг.

В российских договорах с аутсорсерами, конечно, тоже содержится пункт о защите информации, к тому же есть общие требования по соблюдению закона «О персональных данных». Однако все понимают, что принципы конфиденциальности будут строиться на механизмах внутреннего контроля и деловой репутации. А значит, данные могут утечь.

Крупные аутсорсинговые компании задают рынку стандарты сервиса, повышения квалификации персонала и автоматизации процессов. В то же время на рынке много небольших игроков, качество услуг и компетенции которых клиенты не в состоянии оценить.

2. Бизнес в России не понимает важности анализа управленческой отчётности.
Фокус учета в России и за рубежом разный. Российские компании долгое время вели учет для того, чтобы избежать проблем с налоговыми органами. Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, Форум по налоговому администрированию ОЭСР признал Россию ведущей страной в мире в области цифрового налогового мониторинга и контроля. К примеру, собственник американского кафе, стоматологического кабинета или автомойки может увидеть онлайн-кассу, прослеживание, АИС НДС и АСК НДС-2 только в кадрах футуристического фильма ужасов, а для собственника российского кафе - это часть повседневной реальности. С другой стороны, цифровизация взаимодействия с фискальными органами не стала спасением: любой собственник и генеральный директор в России продолжает жутко боятся налоговой, а потому всячески стремится избежать контактов с ней.

В США и Европе предприниматель ориентирован на формирование управленческой информации и ежегодного налогового отчета, чтобы принимать на их основе решения. Российские предприниматели достаточно сильно вовлечены в администрирование бухгалтерских вопросов, но этого мало. Бизнес — это цифры. Отчетность нужна не только для налоговой, она нужна для того, чтобы оценивать эффективность бизнеса и принимать верные стратегические решения, видеть, в каком направлении развивать компанию и не допустить банкротства. Как только российские предприниматели поймут, что с помощью прозрачной отчетности можно увеличивать прибыль, интерес к финансовому аутсорингу начнет расти.
Читайте текст целиком на РБК.
Статьи