Блокчейн
Систему блокчейн только начинают активно изучать в бухгалтерском сообществе, хотя международные бухгалтерские корпорации уже давно анализируют преимущества блокчейн данных при ведении учета и аудита.
По прогнозам некоторых экспертов, аудиторской деятельности может грозить серьезный кризис. Некоторые специалисты утверждают, что с внедрением технологии блокчейн необходимо перестраивать устоявшийся подход в ведении бухгалтерии, но при этом все сходятся во мнении, что профессия аудитор всё-таки не исчезнет со временем.
Блокчейн платформа
Нет необходимости сверять расчеты с внешними контрагентами. Списание, а также формирование кредиторских и дебиторских задолженностей происходит одновременно, то есть в момент транзакции. Не нужно подтверждать оценку и операцию с денежными средствами.
Информация о любых активах внутри предприятия можно получать в режиме онлайн. Отпадает потребность в обработке первичного документа. Вполне возможно, что в будущем, первичная документация перестанет существовать в электронном и в бумажном виде, а вместо этого будет фиксация транзакции в блокчейне.

Кроме этого, блокчейн технология позволяет:
- Автоматизировать процессы аудита и бухгалтерского учета.
- Минимизировать ошибки.
- Оплачивать счета онлайн после внесения необходимой информации в сеть.
- Гарантирует безопасное совершение платежей.
Принципы работы блокчейна в учете:
- Прозрачность и доступность данных.
- Информация хранится у всех участников.
- Безопасность и приватность.
- Неизменность и необратимость транзакции.
- Данные, добавленные участниками, проходят проверку в системе.
Недостатки блокчейна:
- Прозрачность транзакций – это не только плюс, но и минус.
- При наличии адреса кошелька владельца, любой желающий может посмотреть историю транзакций.
- Присутствие ошибок и сбоев в работе.
- Высокая стоимость внедрения технологии.
- Размер блокчейна и большой расход электроэнергии.
Пользователи сохраняют всю информацию в блокчейне. Для этого требуется значительный объем памяти. Объем увеличивается от количества транзакций в сети. Сложность заключается в том, что для синхронизации такого объема информации требуется около двух недель.
Что нужно, чтобы воспользоваться возможностями этой платформы?
Бухгалтеры и аудиторы могут быть спокойны. Использование блокчейна не приведет к тому, что эти профессии исчезнут. Технология блокчейн в бухгалтерии спровоцирует некоторые изменения при выполнении различных задач, а также заставит работников в сфере финансов внимательно изучать возможности этой технологии и отслеживать все новые тенденции в области блокчейна.
Как на криптовалюту и блокчейн повлияли последние события в мире?

Криптовалюта – это не только цифровой актив, но и платежная система. Она использует криптографическую функцию для кодирования информации с целью предотвращения несанкционированного доступа.
Продажа криптовалюты приравнивается к продаже имущества и облагается налогом. НДФЛ (13%).
15% со следующего года, если совокупный доход превышает 5 миллионов рублей.
Налоговая база: разница между доходами от продажи и расходами на покупку цифровых валют, если они документально подтверждены (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; Письма Минфина России от 08.11.2018 N 03-04-07/80764, от 17.05.2018 N 03-04-07/33234).
После получения дохода от продажи криптовалюты нужно самостоятельно рассчитать НДФЛ и подать налоговую декларацию.
Что нужно знать о криптовалюте

Криптовалюта считается имуществом, которую можно получить в наследство или во время сделки. Но также ее могут изъять кредиторы в исполнительном производстве и в процедуре банкротства.
ФНС необходимо оповестить о владении цифровой валютой. Это является обязательным условием для судебной защиты.
Штрафы
Согласно п. 5 ст. 108 НК РФ привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога и пени.
Если в указанный срок налогоплательщик не уплатил налог, но при этом произвел правильные расчеты, то с него возьмут только пени.
Уголовная ответственность:
За особо крупный размер (13 млн 500 тыс. руб.) штраф может достигать 500 тыс. руб., лишение свободы сроком до 3х лет.
Обратите внимание на следующие нововведения:

Что предлагают:
Если в налоговые органы информация не предоставлялась на протяжении 3x лет и более двух раз, то в этом случае предусмотрена уголовная ответственность (лишение свободы на срок до 3 лет).
Есть информация, что в последнее время налоговые инспекторы стали больше проверять физических лиц. Также участились запросы ФНС в банки. Именно поэтому многие эксперты рекомендуют легализовать торговлю криптовалютой, чтобы защитить свои имущественные права, передавать криптовалюту наследникам и не попадать под налоговую и уголовную ответственность.