Статьи на русском

Экстрим, логика и красота бухгалтерии: История бухгалтера «ИАС Аутсорсинг» Натальи Степанченко в День бухгалтера

Бухгалтерский учет
21 ноября в России отмечается День бухгалтера. Именно в этот день в 1996 году Борис Ельцин подписал закон «О бухгалтерском учёте», который в дальнейшем создал основу для современной системы учёта в России. Руководитель группы в департаменте бухгалтерского обслуживания «ИАС Аутсорсинг» Наталья Степанченко рассказывает об особенностях профессии, постоянном повышении квалификации и развитии soft skills в праздничном интервью.
Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию? Где учились? Что во время учебы привлекло в профессии бухгалтера?
Наталья Степанченко: Я окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ, аудит» с красным дипломом. Мне всегда нравились цифры, в университете меня очаровала логика и красота учета. У нас были очень сильные преподаватели: все проводки мы могли рассказать, разбуди нас хоть среди ночи). Мы учились в то время, когда на занятиях нужно было составлять баланс вручную. И это была хорошая школа.
Что Вам нравится в своей работе? Какие бывают сложности и как справляетесь с ними?
Наталья Степанченко: Часто бухгалтерская работа напоминает собирание пазла: из разрозненных фрагментов собирается красивая, стройная картина. Я обожаю это больше всего. Мне нравится видеть за цифрами процессы и тенденции хозяйственной деятельности. Мне нравится, когда клиенты ощущают результат от наведения порядка в учете и еще больше включаются в работу. Разумеется, сложности бывают, но справиться с ними помогает коллектив и руководство. И это очень важный элемент психологического комфорта: чувствовать себя частью команды, чувствовать себя важным.
Как Вы повышаете квалификацию?
Наталья Степанченко: Здесь всё как у Льюиса Кэролла в «Алиса в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте…». Российское законодательство очень динамично, поэтому бухгалтер постоянно в тонусе. Взаимодействие с разными сферами и бизнес-моделями регулярно выводит из зоны профессионального комфорта и позволяет расширять свой диапазон знаний и навыков. У нас сильный коллектив, поэтому мы также учимся «друг об друга». А еще нам регулярно проводят семинары по развитию soft skills.
Есть ли какие-нибудь особенности в коммуникации с клиентами?
Наталья Степанченко: Порой новым клиентам непривычно, что их бухгалтер больше не сидит в соседнем кабинете. Иногда им не нравится, что коммуникация становится более четкой и структурированной. Но это непривычно только в процессе работы. Потом это быстро проходит и сменяется удовлетворением от результатов. Также регулярно приходится иллюстрировать какие-то вещи ссылками на нормативные акты, пояснениями к ним, судебной практикой. Потом клиенты часто говорят «А раньше нам этого никто не говорил/ не объяснял», и благодарят за расширение своего кругозора. Такой вот «побочный эффект».
Что Вы делаете, чтобы не выгорать на работе?
Наталья Степанченко: Чтобы понять, как не выгорать на работе, нужно хотя бы однажды выгореть. У меня был такой эпизод. Увольнение, фрустрация, мысли о том, что «Эта работа не для меня». Но на второй месяц созерцания закатов на Бали пришло осознание, что дело не в профессии, а в отношении к себе. Теперь стараюсь реально оценивать свои силы, более четко выстраивать профессиональные границы, делегировать задачи и процессы. Учусь соблюдать Work-life balance: проводить больше времени с семьей, друзьями. Делать то, что меня питает: путешествовать, ходить на концерты, спектакли и в музеи.
Почему профессия бухгалтера — это классно?
Наталья Степанченко: Тем, кто не знает ее близко, кажется, что она очень монотонная и скучная, но это не так. В ней много динамики, иногда даже экстрима, много логики и красоты. В ней никогда нельзя сказать «Я знаю всё». Чат GPT может написать работающий код, продающий текст, но он еще очень нескоро сможет собрать корректную бухгалтерскую отчетность по требованиям российских ФСБУ.
Новости компании