Статьи на русском

Правительство внесло в Госдуму очередной законопроект в рамках налоговой реформы

Налоговая реформа
Власти представили в Госдуму законопроект, содержащий новые поправки в Налоговый кодекс и уточнения к изменениям, которые были внесены ранее в этом году (законопроект № 727330-8). Что изменится, разбираемся в материале.

Налог на прибыль организаций

Налоговая ставка по налогу на прибыль возрастёт с 15 до 20% для доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, а также по облигациям российских компаний, находящимся в обращении на фондовом рынке.

Появится возможность амортизации основных средств и нематериальных активов, в отношении которых было решено использовать право на федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ). Также исключается возможность использования ФИНВ для тех объектов, при формировании начальной стоимости которых соответствующие затраты учитываются с 1 января 2025 года с коэффициентом 2.

Упрощенная система налогообложения

Внесено изменение, согласно которому налог по УСН необходимо уплачивать по новому месту нахождения организации (месту жительства ИП), если ставка в новом регионе меньше. Если ранее организация или ИП использовали упрощённую систему налогообложения в определённом субъекте РФ, то в течение трёх последовательных налоговых периодов после изменения местонахождения налог будет рассчитываться по ставке этого субъекта РФ.

Чтобы избежать разных толкований правил использования коэффициента-дефлятора в отношении максимальной суммы доходов и остаточной стоимости основных средств для налогоплательщиков, использующих упрощённую систему налогообложения, на 2025 год устанавливается коэффициент-дефлятор, равный 1.

Налог на имущество организаций

Продлевается на пять лет (до 1 января 2030 года) право уменьшать налоговую базу по налогу на имущество организаций, рассчитанную как средняя годовая стоимость имущества, на сумму завершённых капиталовложений в строительство, реконструкцию и модернизацию судоходных гидротехнических сооружений на внутренних водных путях России, портовых гидротехнических сооружений и инфраструктурных объектов воздушного транспорта (за исключением централизованных заправочных комплексов для самолётов и космодромов).

Налог на добавленную стоимость

Для снижения административного бремени планируется освободить от оформления счетов-фактур налогоплательщиков, использующих упрощённую систему налогообложения и единый сельскохозяйственный налог, которые освобождены от выполнения обязанностей налогоплательщика согласно второму и третьему абзацам пункта 1 ст. 145 НК РФ.

Налог на добычу полезных ископаемых

Пересматриваются условия изменения правил расчёта налоговой ставки по НДПИ для месторождений, открытых после 1 января 2024 года.

Страховые взносы

Внесены корректировки в правила применения субъектами малого и среднего предпринимательства пониженных тарифов страховых взносов на уровне 15% для работников. Законопроект предполагает сохранение льготы для малого и среднего бизнеса, но изменяет условия её предоставления с 1 до 1,5 МРОТ.

Госпошлина

Определяется процедура оплаты и размер государственной пошлины за регистрацию общей долевой собственности владельцев инвестиционных паёв на недвижимость, которая входит в состав ПИФа (Паевой инвестиционный фонд), а также ограничения этого права и обременения такого имущества или сделок с ним.

Предлагается пересмотреть размеры госпошлин в области оборота оружия и частной детективной и охранной деятельности, так как они не индексировались более десяти лет.
Новости законодательства