Статьи на русском

С 1 апреля 2024 года начнут действовать новые правила налогообложения НДС подержанных автомобилей дилерами

Власти дополнили ст. 154 п. 5.2. НК РФ и ввели специальный порядок расчета налоговой базы по НДС для сделок по перепродаже мотоциклов и автомобилей. Теперь, если налогоплательщик купил транспорт для перепродажи, он определяет базу по НДС как разницу между продажной ценой с учетом налога и покупной ценой с учетом НДС. Однако данное правило действует при одновременном выполнении следующих условий (пп. "б" п. 1 ст. 1 закона):
  • при покупке авто или мотоцикла налогоплательщик получил от продавца счет-фактуру с суммой налога, определенной по п. 5.1 или 5.2 ст. 154 НК РФ,
  • последний собственник транспорта, на которого он зарегистрирован, – физическое лицо,
  • на дату покупки мотоцикла или машины продавец применяет основную систему налогообложения (ОСН).
Напомним, сейчас только тот, кто покупает транспортное средство (ТС) непосредственно у физического лица, имеет право рассчитывать НДС с разницы между ценой продажи подержанного автомобиля или мотоцикла и ценой его покупки.
Согласно Федеральному закону от 19.12.2023 N 612-ФЗ, установлено, что суммы НДС, предъявленные покупателю, учитывают в цене при покупке машин и мотоциклов, налоговую базу при продаже которых определяют по п. 5.2 ст. 154 НК РФ (п. 3 ст. 1 закона). К вычету такие суммы не принимают (п. 4 ст. 1 закона).
Новые правила взимания НДС могут привести к увеличению числа дилеров на рынке подержанных автомобилей, так как это сделает бизнес по перепродаже авто более привлекательным. Таким образом, данные изменения приведут к увеличению налоговых поступлений в бюджет.
Новости