20 апреля 2019
МСФО
Трансформация отчетности РСБУ под МСФО
Трансформация финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в последнее время становится все более актуальной.
Идея создания признанных во всем мире стандартов бухгалтерского учета возникла на научной конференции в Гааге. 29 июня 1973г. был создан Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) по соглашению бухгалтерских организаций Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Ирландии и США, куда вошли ученые этих стран. С 1990г. в его состав уже вошло 97 профессиональных бухгалтерских ассоциаций из 71 государства. Комитетом опубликован 41 норматив, охватывающий принципы организации бухгалтерского учета и обработки учетной информации. В начале 90-х МСФО начали широкое распространение в разных странах мира. Предложения Комитета носят рекомендательных характер, цель которых - максимально сблизить национальные системы бухгалтерского учета экономически развитых стран.
Во-первых, трансформированная в соответствии с МСФО финансовая отчетность является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. У инвестора должна быть возможность проследить, как используется предоставленный им Капитал. Если компания не имеет требуемой отчетности, то она, с точки зрения западного инвестора, не заслуживает доверия, и не может рассматриваться как конкурентоспособная в соревновании с другими соискателями капитала.
Во-вторых, на российском рынке действует большое количество компаний с иностранными инвестициями, которым трансформированная финансовая отчетность
необходима для включения в консолидированную отчетность материнских компаний.
В-третьих, международная практика показывает, что отчетность, трансформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для иностранных пользователей.
Компании следует решить, каким образом будет формироваться отчетность в формате МСФО - путем ведения параллельного учета или трансформации отчетности, подготовленной согласно РСБУ. Большинство российских компаний предпочитает делать трансформацию отчетности, а не вести параллельный учет. Выбор в пользу трансформации освобождает от ведения ежедневного учета в формате МСФО, в отличие от параллельного учета, но, безусловно, целесообразно в межотчетный период уже проводить подготовку к трансформации, а также отслеживать, как та или иная значительная операция повлияет на показатели отчетности в формате МСФО. Так же преимущество трансформации перед параллельным учетом выражается в следующем – для ведения параллельного учета либо необходимо иметь две бухгалтерии, либо одни и те же бухгалтеры должны выполнять двойную работу: вести российский учет и учет по МСФО. При трансформации же даже на крупных предприятиях требуется минимальное количество специалистов, знающих МСФО. Еще одним преимуществом трансформации перед параллельным учетом является ее наглядность: все корректировки легко можно проследить и проверить. Удобство и простота трансформации подтверждаются тем, что даже большинство дочерних предприятий западных компаний составляют международную отчетность путем трансформации российской. В целом считается, что риск ошибок при трансформации выше, чем при ведении параллельного учета. Однако многие компании считают трансформацию вполне приемлемым методом подготовки международной отчетности. К тому же на внедрение параллельного учета по МСФО уходит довольно продолжительное время, в течение которого компаниям все равно приходится составлять отчетность по МСФО путем трансформации.
Под трансформацией финансовой отчетности понимается процесс перевода (трансляции) статей российской отчетности в формат финансовой отчетности в соответствии с другими бухгалтерскими стандартами, отличными от российских норм бухгалтерского учета и отчетности. Стоит отметить, что данный процесс подразумевает не перенесение статей отчетности в формат, требуемый МСФО, а преобразование классификации, оценки, признания и представления в отчетности объектов бухгалтерского учета в соответствии с требованиями МСФО.
Целью трансформации финансовой отчетности является повышение ее качества – финансовая отчетность должна стать информационным продуктом, обеспечивающим пользователям возможность принятия адекватных управленческих решений. Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации для пользователей, достигаются использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности.

Если компания решила составлять отчетность по МСФО, то ей потребуется провести определенную подготовительную работу методологического и организационного характера. Подготовка к переходу на МСФО включает следующие мероприятия:

Инициирование остатков и операций
Если компания имеет дочерние фирмы
Если компания имеет зависимые фирмы
Создание резервов под обесценение активов и по сомнительным долгам
Если соответствующие резервы не созданы в российском учете
Создание «пассивных» резервов, в частности резервов под неиспользованные отпуска, возврат товаров, на гарантийный ремонт
Если соответствующие резервы не созданы в российском учете
Дополнительные начисления расходов, например расходов по неотфактурованным услугам, премий до подписания приказа об их выплате и т.п.
Если в российском учете они не были отражены из-за отсутствия документов
Корректировка или повторное начисление отложенных налогов в соответствии с МСФО
Проводится всегда
Переклассификация долгосрочных и краткосрочных активов
Если актив, отражаемый в российском учете как долгосрочный, в отчетности по МСФО считается краткосрочным
Стандартными корректировками в некоторых компаниях являются:
-пересчет амортизации из-за различий в нормах, а также в стоимости основных средств;
-отражение в капитале процентов по кредитам материнской компании, которые были получены на покупку основных средств, начисляемых после ввода их в эксплуатацию (в российском учете данные проценты относятся на расходы);
-создание резервов под порчу товарно-материальных ценностей и под «плохих» дебиторов;
-пересчет отложенных налоговых активов и обязательств;
-начисление дополнительных расходов, по каким-либо причинам не включенных в российскую отчетность или отражающихся на счетах предоплат.
После выявления всех разниц следует продумать, как будет осуществляться сбор информации, необходимой для расчета соответствующих корректировок.
Идея создания признанных во всем мире стандартов бухгалтерского учета возникла на научной конференции в Гааге. 29 июня 1973г. был создан Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) по соглашению бухгалтерских организаций Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Ирландии и США, куда вошли ученые этих стран. С 1990г. в его состав уже вошло 97 профессиональных бухгалтерских ассоциаций из 71 государства. Комитетом опубликован 41 норматив, охватывающий принципы организации бухгалтерского учета и обработки учетной информации. В начале 90-х МСФО начали широкое распространение в разных странах мира. Предложения Комитета носят рекомендательных характер, цель которых - максимально сблизить национальные системы бухгалтерского учета экономически развитых стран.Во-первых, трансформированная в соответствии с МСФО финансовая отчетность является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. У инвестора должна быть возможность проследить, как используется предоставленный им Капитал. Если компания не имеет требуемой отчетности, то она, с точки зрения западного инвестора, не заслуживает доверия, и не может рассматриваться как конкурентоспособная в соревновании с другими соискателями капитала.
Во-вторых, на российском рынке действует большое количество компаний с иностранными инвестициями, которым трансформированная финансовая отчетность
необходима для включения в консолидированную отчетность материнских компаний.
В-третьих, международная практика показывает, что отчетность, трансформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для иностранных пользователей.
Компании следует решить, каким образом будет формироваться отчетность в формате МСФО - путем ведения параллельного учета или трансформации отчетности, подготовленной согласно РСБУ. Большинство российских компаний предпочитает делать трансформацию отчетности, а не вести параллельный учет. Выбор в пользу трансформации освобождает от ведения ежедневного учета в формате МСФО, в отличие от параллельного учета, но, безусловно, целесообразно в межотчетный период уже проводить подготовку к трансформации, а также отслеживать, как та или иная значительная операция повлияет на показатели отчетности в формате МСФО. Так же преимущество трансформации перед параллельным учетом выражается в следующем – для ведения параллельного учета либо необходимо иметь две бухгалтерии, либо одни и те же бухгалтеры должны выполнять двойную работу: вести российский учет и учет по МСФО. При трансформации же даже на крупных предприятиях требуется минимальное количество специалистов, знающих МСФО. Еще одним преимуществом трансформации перед параллельным учетом является ее наглядность: все корректировки легко можно проследить и проверить. Удобство и простота трансформации подтверждаются тем, что даже большинство дочерних предприятий западных компаний составляют международную отчетность путем трансформации российской. В целом считается, что риск ошибок при трансформации выше, чем при ведении параллельного учета. Однако многие компании считают трансформацию вполне приемлемым методом подготовки международной отчетности. К тому же на внедрение параллельного учета по МСФО уходит довольно продолжительное время, в течение которого компаниям все равно приходится составлять отчетность по МСФО путем трансформации.
Под трансформацией финансовой отчетности понимается процесс перевода (трансляции) статей российской отчетности в формат финансовой отчетности в соответствии с другими бухгалтерскими стандартами, отличными от российских норм бухгалтерского учета и отчетности. Стоит отметить, что данный процесс подразумевает не перенесение статей отчетности в формат, требуемый МСФО, а преобразование классификации, оценки, признания и представления в отчетности объектов бухгалтерского учета в соответствии с требованиями МСФО.Целью трансформации финансовой отчетности является повышение ее качества – финансовая отчетность должна стать информационным продуктом, обеспечивающим пользователям возможность принятия адекватных управленческих решений. Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации для пользователей, достигаются использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности.
Подготовка к переходу

Если компания решила составлять отчетность по МСФО, то ей потребуется провести определенную подготовительную работу методологического и организационного характера. Подготовка к переходу на МСФО включает следующие мероприятия:
- разработка учетной политики;
- выбор валюты оценки и валюты представления отчетности;
- анализ корпоративной структуры компании для определения дочерних и зависимых предприятий, которые необходимо включить в отчетность;
- расчет входящих остатков;
- анализ всех операций компании с целью выявления разниц в учете объектов по российским и международным стандартам;
- сбор информации, необходимой для расчета трансформационных корректировок;
- разработка (при необходимости) дополнительного плана счетов по МСФО и таблицы соответствия (мэппинга) российского плана счетов плану счетов по МСФО;
- разработка трансформационной модели, то есть системы трансформационных таблиц.
Условия проведения корректировки

Инициирование остатков и операций
- Проводится за периоды до 1 января отчетного года, если отчетность по МСФО составляется в рублях
- Перевод статей отчетности в иностранную валюту
- Если валютой оценки или валютой представления отчетности является не рубль, а другая валюта
- Корректировки для целей консолидации, в частности включение показателей дочерних фирм, исключение инвестиции материнской компании, отражение доли меньшинства, определение справедливой стоимости активов дочерних фирм, исключение внутригрупповых операций
Если компания имеет дочерние фирмы
- Учет инвестиций в зависимые общества по методу долевого участия в соответствии с МСФО 28 « Учет инвестиций в ассоциированные компании»
Если компания имеет зависимые фирмы
- Корректировку сумм начисленной амортизации по основным средствам
- Если методы и нормы амортизации в российском учете отличаются от принятых в учетной политике по МСФО
- Дисконтирование стоимости долгосрочных финансовых инструментов
- Если имеются долгосрочные финансовые инструменты
- Приход основных средств, полученных в лизинг
- Если в соответствии с договором лизинга имущество учитывается на балансе лизингодателя
Создание резервов под обесценение активов и по сомнительным долгам
Если соответствующие резервы не созданы в российском учете
Создание «пассивных» резервов, в частности резервов под неиспользованные отпуска, возврат товаров, на гарантийный ремонт
Если соответствующие резервы не созданы в российском учете
Дополнительные начисления расходов, например расходов по неотфактурованным услугам, премий до подписания приказа об их выплате и т.п.
Если в российском учете они не были отражены из-за отсутствия документов
Корректировка или повторное начисление отложенных налогов в соответствии с МСФО
Проводится всегда
Переклассификация долгосрочных и краткосрочных активов
Если актив, отражаемый в российском учете как долгосрочный, в отчетности по МСФО считается краткосрочным
Стандартными корректировками в некоторых компаниях являются:-пересчет амортизации из-за различий в нормах, а также в стоимости основных средств;
-отражение в капитале процентов по кредитам материнской компании, которые были получены на покупку основных средств, начисляемых после ввода их в эксплуатацию (в российском учете данные проценты относятся на расходы);
-создание резервов под порчу товарно-материальных ценностей и под «плохих» дебиторов;
-пересчет отложенных налоговых активов и обязательств;
-начисление дополнительных расходов, по каким-либо причинам не включенных в российскую отчетность или отражающихся на счетах предоплат.
После выявления всех разниц следует продумать, как будет осуществляться сбор информации, необходимой для расчета соответствующих корректировок.