Статьи на русском

Новые индикаторы риска для проверок ККТ

Проверка ККТ
Министерство финансов предложило увеличить список показателей риска, указывающих на возможные проблемы с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ). Проект приказа ФНС был размещён на портале для публикации нормативных правовых актов. Согласно документу, если адрес онлайн-кассы меняется более двух раз в месяц, налоговые органы могут провести внеплановую проверку ККТ.

Напомним, министерства и ведомства определяют и устанавливают критерии риска нарушения прав потребителей (п. 1 ч. 10 ст. 23 Федерального закона от 31.07.20 № 248-ФЗ). Это ряд критериев, при обнаружении которых инспекторы могут провести внеплановую проверку налогоплательщика. Опубликованный Минфином приказ от 06.06.23 № 88н содержит актуальные критерии риска для возможных нарушений, связанных с применением контрольно-кассовой техники.
В соответствии с приказом № 88н, сейчас основанием для проверки может послужить любой из трёх указанных признаков:
  • Более 30% всех чеков с признаком «Приход» содержат информацию о возврате прихода за последние 30 дней (условие не относится к ломбардам).
  • Непредоставление фискальных данных в течение 60 дней в автоматизированную информационную систему налоговых органов при наличии зарегистрированной контрольно-кассовой техники.
  • Более 30% всех фискальных документов, созданных за 30 дней, составляют чеки коррекции (БСО коррекции).
Теперь Минфин предложил включить в перечень индикаторов риска ещё два пункта:
  • В течение 30 последовательных календарных дней адрес установки ККТ менялся более двух раз.
  • Отклонение суммы выручки на один рубль фонда оплаты труда от базового значения или отклонение доли наличной выручки от базового значения для организаций и ИП в сфере общественного питания.
Базовые значения и параметры отклонения выручки определяются для каждого региона отдельно. В приложении к проекту приказа представлена методика расчёта, согласно которой предприятия общественного питания можно условно разделить на три категории:
  • «Средний общепит».
  • «Дорогой общепит».
  • «Фастфуд».
Отнесение к определённой группе зависит от размера среднего чека. Также в документе представлены формулы, по которым инспекторы будут рассчитывать показатели:
  • Базовая выручка на один рубль ФОТ;
  • Базовый уровень доли наличной выручки;
  • Параметры отклонений выручки и расчёт риск-баллов.
Новости законодательства