Неподходящий налоговый режим сократит доходы организации и прибавит работы по сдаче отчетности. После открытия бизнеса предприниматели должны выбрать систему налогообложения в течение 30 дней, иначе компания автоматически перейдет на ОСНО, что не совсем выгодно для некоторых предприятий.
Определяясь с системой налогообложения, следует учитывать количество работников, оборот, деятельность и структуру компании. О том, как выбрать систему налогообложения и не ошибиться, расскажем далее.
Основные налоговые режимы для бизнеса: их преимущества, недостатки и ограничения
Кому подходит ОСНО:
У вас много контрагентов с высоким доходом — крупный бизнес или бюджетные организации.
Вы сотрудничаете с компаниями, которые применяют вычет по НДС.
Организациям, с количеством работников более 130 человек и годовым оборотом свыше 200 млн руб.
Предприятиям, которым нельзя использовать специальные режимы.
Налоги на ОСНО
На этой системе нужно платить налог на прибыль, на имущество и НДС. Законодательство часто обновляется, а при уплате налогов очень важно использовать только актуальную информацию. Именно поэтому большинство предпринимателей на ОСНО предпочитают передать ведение бухучета организации аутсорсинговой компании, чтобы не допускать ошибок и задержек при сдаче отчетности. Более подробно о налогах для юридических лиц в 2023 году, мы уже писали в статье. ОСНО — самый затратный и сложный режим и удобен только для крупного бизнеса с многочисленными филиалами.
Когда лучше выбрать УСН
Данный режим налогообложения ориентирован на малый и средний бизнес, он более удобен и выгоден, чем ОСНО. Его главное преимущество — это бессрочное применение и минимум налоговой отчетности. Компании не обязаны подавать в ФНС дополнительные ежегодные уведомления. Организации платят один основной налог, который заменяет налог на прибыль и НДС. Доступно совмещение с патентом.
Условия перехода на УСН:
У компании нет филиалов.
Доход не выше 123,3 млн рублей в первый год при переходе на систему.
До 130 человек сотрудников.
Доли участия других организаций не более 25%.
Предприятие может перейти на УСН:
Добровольно, во время регистрации.
С других режимов переход тоже возможен, но только со следующего календарного года.
С этого года введен запрет на применение УСН на предприятиях, которые занимаются реализацией и производством ювелирных изделий и изделий с драгоценными металлами, выбрать упрощенную систему налогообложения также нельзя банкам, страховым компаниям, ломбардам и микрофинансовым организациям.
Кому выгодно применять АУСН
Эта система подходит для МСП и микропредприятий, она удобна для небольших компаний с годовым оборотом до 60 млн рублей и количеством сотрудников до 5 человек. Основные плюсы режима — это сокращение отчетности, автоматический расчет налога, отсутствие страховых взносов в ФСС (кроме взноса по травматизму), минимальный контроль и отсутствие выездных проверок.
Правила перехода на АУСН для действующей компании: Отправьте уведомление не позднее 31 декабря текущего года и переходите на АУСН со следующего.
Можно ли перейти на АУСН новым юридическим лицам? Да, при подаче уведомления в течение 30 дней в ФНС после открытия ООО.
Несмотря на многочисленные плюсы, у этой системы есть недостатки: на нем нельзя открывать обособленные подразделения, применять другие режимы, нанимать сотрудников нерезидентов, работать по агентскому договору.
Какое налогообложение выбрать для маркетплейса
Для продавцов доступны ОСНО, УСН и НПД (есть ограничения на некоторых площадках). Чтобы разобраться, какую систему налогообложения выбрать, нужно понимать свои расходы, откуда товар и что именно будет продаваться.
Имеет смысл остановить свой выбор на ОСНО, если ваша деятельность не попадает под упрощенную систему, например, вы реализуете моторные масла. У этого режима есть определенные выгоды: возможность вернуть НДФЛ, заключение контрактов с крупными организациями, которые платят НДС, но в контексте работы с маркетплейсами — эти преимущества незначительны.
От выбранного формата УСН «Доходы минус расходы» или «Доходы» зависит уплата налога. Будете ли вы платить налог со всех поступлений или с тех, которые останутся после подтверждения затрат. Например, если сумма расходов больше 60% от суммы дохода, то лучше выбрать «Доходы минус расходы». Формат «Доходы» проще и подходит почти всем предпринимателям, но не такой выгодный.
Вы можете работать с маркетплейсами и оплачивать НПД, но только если это реализация товара собственного производства. Самозанятые не имеют права заниматься перепродажей и нанимать работников, их лимит годового дохода не должен превышать 2,4 млн рублей. Кроме этого, некоторые торговые площадки сотрудничают только с ИП и компаниями.
Важно!
Если самозанятый нарушит условия торговли на маркетплейсе, то его автоматически переведут на ОСНО и на этом режиме придется доплачивать НДС, НДФЛ и страховые взносы за себя.
Правильный выбор системы налогообложения – это основа налоговой оптимизации. Перед тем как начинать работу на маркетплейсах и решать, какое налогообложение выбрать, мы рекомендуем все тщательно обдумать и просчитать. Грамотный бухгалтерский учет поможет проанализировать точки роста и отследить реальную прибыль.
Специальный налоговый режим ЕСХН
Предназначен для аграрного сектора. Его могут применять производители сельскохозяйственных товаров и бизнес, который оказывает им услуги. На этом режиме компании освобождены от налога на прибыль и на имущество, используемое в сельскохозяйственной отрасли. Вместо этого уплачивается единый налог с разницы доходов и расходов.
ЕСХН нельзя совмещать с ОСНО, АУСН и УСН.
Применение ЕСХН, основные преимущества
Низкая налоговая ставка.
Простая отчетность.
Работа с НДС или без него (от НДС организацию освободят в том случае, если доход от деятельности за прошедший год не превысил лимит).
Остались вопросы? Обратитесь в компанию ИАС. Мы занимаем 2 - ое место в рэнкинге RAEX по аутсорсингу бухгалтерского учета. Наши специалисты проведут подробный расчет и подскажут, какой налоговый режим выбрать именно вашей организации, учитывая специфику ее деятельности.