Почему большая переплата на едином налоговом счете может привести к проверке?
В случае возникновения крупной переплаты на ЕНС быстро вернуть излишне уплаченный налог не получится. ФНС сначала должна проверить, не использует ли налогоплательщик схему для незаконного обналичивания средств, пояснили в ведомстве.
Инспекторы напоминают: единый налоговый счёт предназначен исключительно для выполнения налоговых обязательств. Однако в последнее время многие предприниматели ошибочно вносят на ЕНС сумму, превышающую необходимую. Иногда поступившие суммы средств в десятки и даже сотни раз превосходят размер начисленных налогов.
После внесения средств на счёт налогоплательщики обращаются за возвратом переплаты. По сути, в этой ситуации, ЕНС служит временным электронным кошельком для хранения денег. Из-за этого контролёры стали с недоверием относиться к подобным переплатам.
Если сумма на счёте сильно превосходит размер долга, проверяющие могут решить, что это попытка провести нелегальную финансовую операцию. В таком случае ФНС проведёт налоговую проверку, в ходе которой:
вызовет представителей компании для предоставления показаний;
проанализирует финансово-хозяйственную деятельность предприятия;
запросит необходимые документы и объяснения.
Возврат средств с ЕНС будет осуществлён только после завершения всех необходимых процедур, что займет некоторое время.
ФНС России рекомендует компаниям и ИП применять ЕНС только для уплаты налогов. В противном случае для налогоплательщиков могут возникнуть серьёзные последствия, вплоть до уголовной ответственности.