КАК В 2019 ГОДУ ПЕРЕЙТИ НА УСН Если вы планируете в 2019 году переходить на упрощенную систему налогообложения, то этот пост для вас. Наши специалисты подготовили инструкцию, как осуществляется переход и подробно рассказали о плюсах и минусах УСН.
Уведомление о переходе, написанное в произвольной форме или по форме, рекомендованной ФНС России, нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря 2018 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Компании подают уведомление в инспекцию по месту нахождения, индивидуальные предприниматели – по месту жительства.
Все налогоплательщики указывают в уведомлении выбранный объект налогообложения – доходы или доходы минус расходы. От компаний требуют также запись остаточной стоимости основных средств на 1 октября 2018 года и доходы за 9 месяцев 2018 года.
Напомним, что переход на УСН осуществляется в добровольном порядке. То есть кампании могут сами решать, переходить на УСН или продолжить применять общий режим налогообложения.
Плюсы УСН почти всем известны:
Уплата налога при УСН вместо налога на прибыль, НДС, налога на имущество организаций (главой 26.2 НК РФ установлены отдельные исключения из этого правила);
Сокращение налоговой отчетности;
Ведение одной книги учета доходов и расходов вместо налоговых регистров по НДС и налогу на прибыль;
Возможность выбора объекта налогообложения.
Но стоит учитывать и другую особенность УСН – это ограничения на ее применение. Ограничения разноплановые: как по организационно-правовой форме, так и по виду деятельности, по численности работников, по доходам и остаточной стоимости основных средств. Поэтому рекомендуем при принятии решения о переходе на УСН хорошо спланировать свою деятельность с учетом ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ.